Как откатить конфигурацию 1с бухгалтерия 8.3. Хитрости платформы: использование конфигурации поставщика. Восстановление с помощью Конфигуратора

Программное обеспечение от компании «1С» является очень популярным как среди предпринимателей, так и среди государственных организаций. Программы используются для ведения бухгалтерии, управленческого учета и т.д. Для того чтобы грамотно вести учет, любая организация должна обладать актуальной информацией. Поэтому программы, которые разработаны специально для экономических нужд организации, не могут долгое время функционировать без обновления.

Если же по каким-либо причинам воспользоваться услугами профессионала нет возможности и обновления для 1С Вы будете устанавливать самостоятельно, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Перед обновлением обязательно сделайте .

Первым делом необходимо получить файлы, которые нужны для обновления. Это можно сделать несколькими способами:

  • приобрести диск информационно-технологического . Вместе с диском предоставляется купон, дающий возможность на бесплатное получение таких дисков в течение полугода;
  • скачать обновления для 1С из интернета. Но в данном случае необходимо иметь данные регистрации, чтобы войти на сайте ИТС. Поэтому здесь могут возникнуть определенные сложности.

Обратите внимание! Если конфигурация, установленная в Вашей компании, не является типовым продуктом, то есть в нее уже было совершено вмешательство программистов 1С, не пытайтесь обновить программное обеспечение самостоятельно! Такие варианты программ собственными силами обновлять НЕЛЬЗЯ! Это приведет к нестабильной работе системы и потере данных!

Детальная инструкция по установке обновлений

Прежде чем начинать обновление программного продукта, необходимо полностью скопировать базу компании. Даже если попытка обновить программу не увенчается успехом, старый вариант всегда будет готов к работе. Для этого необходимо следовать следующим указаниям:

  • запустить программу в режиме «конфигурация». Это можно сделать, нажав кнопку «конфигуратор» в окошке выбора информационной базы;
  • после этого необходимо открыть пункт «администрирование» (в верхнем меню), затем нажать «выгрузить информационную базу»;
  • откроется окошко «сохранить как». Здесь необходимо выбрать каталог, куда планируется сохранение файла базы информации, и затем нажать кнопку «сохранить»;
  • о том, что база прошла успешное сохранение, появится сообщение. Теперь можно приступать к обновлению, не боясь негативных последствий.

Для непосредственного обновления программы необходимо открыть каталог, куда было сохранено обновление, и запустить файл setup.exe. Обновление будет установлено в каталог по умолчанию.

Далее необходимо выбрать окно 1C «конфигуратор», а в его меню пункт «конфигурация». Схема действий такова: конфигурация – поддержка – обновить конфигурацию. Откроется окошко, в котором нужно выбрать раздел «Поиск доступных обновлений (рекомендуется)». Кнопка «далее».

Открывается окно, где можно выбрать источник обновления. Необходимо убрать галочку-флаг «http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/», поскольку обновление в данном случае происходит не посредством интернет-сети. Вновь кнопка «далее».

Здесь может возникнуть некоторая пауза, затем откроется окно доступных обновлений. Необходимо выбрать номер версии новой конфигурации и нажать кнопку «готово».

В данной статье я хочу показать сервисные возможности платформы 1С:Предприятие 8, в части использования конфигурации поставщика, которые очень часто бывают востребованы, но как показала практика, знакомы отнюдь не всем начинающим и даже опытным специалистам.

Рассмотрим типичную ситуацию, в которой часто оказываются новички. Допустим имеется типовая конфигурация 1С:Комплексная автоматизация 8. Первоначально конфигурация была установлена из дистрибутива (допустим релиза 1.1.20.1). Затем в связи с необходимостью адаптации под специфику предприятия была включена возможность изменения (новички очень часто ошибочно называют это действие снятием с поддержки, хотя на самом деле это не так).

И вот спустя некоторое время мы имеем сильно доработанную, но все же типовую (в целях регламентированного учета мы регулярно выполняли обновление) конфигурацию. А дальше рассмотрим несколько гипотетических ситуаций:

1) Спустя какое-то время после очередного обновления мы получаем сообщение от бухгалтерии об ошибке, которая вылазит в момент проведения регламентной операции закрытия месяца. До этого такой ошибки не было, следовательно всему виной обновление. Вполне типовая ситуация. Мы начинаем диагностировать ошибку и видим, что ноги растут из общего модуля УчетНДСФормированиеДвижений. Начинаем разбираться и понимаем, что данный модуль был значительно переработан в типовой и после объединения мы «потеряли» часть процедур/функций (или как часто происходит в типовых, они «перепрыгнули» в другой общий модуль) . В виду хитросплетения общих модулей между собой в типовых, на этапе обновления не всегда можно выявить проблему, которая проявляет себя только при работе пользователей.

Итак мы понимаем, чтобы разобраться нам нужна типовая конфигурация текущего релиза (допустим 1.1.23.1). Но где ее взять? Если есть знакомый франч и он может оперативно переслать дистрибутив - прекрасно, но предположим его нет, а исправить проблему нужно срочно. (Варез не предлагать!). Более того, может и интернета не быть, и что делать в такой ситуации? Неоднократно был свидетелем процесса, когда человек для решения данной проблемы устанавливал новую базу из имеющегося первоначального дистрибутива, а затем последовательно ее обновлял до последнего, чтобы в чистой базе посмотреть «как оно должно быть на самом деле». А ларчик как всегда просто открывался (IMG:)

Теперь рассмотрим различные варианты решения:

а) Первый вариант: Меню -> Конфигурация -> Сравнение конфигураций, затем выбираем конфигурацию поставщика и сравниваем ее с основной конфигурацией.

Удивительно, но есть такие, кто про это не знает. Или при любых обстоятельствах используют пункт Сравнить, объединить с конфигурацией из файла (предварительно раздобыв/получив типовой.cf).

б) Второй способ подходит если нам нужно не только увидеть изменения, но и сразу выполнить объединение.

Меню -> Конфигурация -> Поддержка -> Настройка поддержки и внизу нажимаем кнопку Сравнить, объединить.

2) Другая ситуация: допустим мы изменили или удалили какой-то кусок типового кода, а через некоторое время оказалось, что мы допустили ошибку и нужно все вернуть обратно. И как часто происходит, бэкапа сохраненной конфигурации до внесенных изменений не оказывается. Но мы то точно знаем, что этот кусок кода содержится в типовой, поэтому конфигурация поставщика решила бы проблему.

Естественно можно поступить как и в первом случае. Дождаться окончания процесса сравнения, и из окна сравнения конфигураций открыть типовой модуль и скопировать оттуда код.

Некоторые делают именно так, но если мы имеем дело с монстром типа УПП, к тому же сильно измененной, то окончания процесса сравнения можно ждать ооочень долго. Имей мы файл.cf его можно было бы просто открыть в окне конфигурации (кстати про эту возможность знают тоже не все новички) и скопировать оттуда нужный код.

И возникает резонный вопрос, как же все таки сохранить конфигурацию поставщика в файл? Почему нет пункта меню аналогично Сохранить конфигурацию в файл для основной конфигурации или Сохранить конфигурацию БД в файл, для конфигурации базы данных. А где такой же для конфигурации поставщика? На самом деле он тоже есть, только зарыт чуть глубже. А именно все в той же форме настройки поддержки.

Просто многие единственный раз открывают данную форму только лишь для включения возможности изменения и больше никогда к ней не возвращаются.

А в нашем случае можно было поступить еще проще, даже не сохраняя конфигурацию в файл, нажать кнопку Открыть. Эффект тот же, но гораздо быстрее.

А для чего еще может понадобиться сохранение конфигурации поставщика в файл?

3) Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим на начальном этапе существования конфигурации в типовой не было нужного нам функционала и было принято решение о доработке. Доработка была минимальной, но в дальнейшем это все же создавало неудобства при обновлении. Но затем, спустя какое-то время, мы обнаруживаем, что данный функционал (как в свое время было с версионированием объектов) появился в типовой (и как часто бывает, реализован на порядок лучше, чем «кустарная» доработка).

Приведу еще несколько примеров реальных ситуаций, когда может потребоваться откат к типовой конфигурации:

1. Пару раз сталкивался с конфигурациями, в которых доработке подвергались только макеты печатных форм. Ввиду отсутствия опыта либо по незнанию, программист сопровождавший конфигурацию, вместо создания внешней печатной формы снимал конфигурацию с поддержки и дорабатывал встроенные макеты (зачастую банально чтобы добавить логотип компании), после чего пользователи лишались возможности автоматического режима обновления.

2. Опять же по незнанию типового функционала (очень часто этим страдают бывшие «семерочники») вместо использования свойств и категорий были добавлены реквизиты справочников/документов, когда это не имело веских на то оснований (данные например использовались только для вывода в печатные формы).

Конечно же это не проблема, имей мы дело с УТ или другой конфигурацией управленческого плана, где в общем не критичны обновления, но в данном примере речь шла про доработанные УПП либо комплексную автоматизацию. И получается из-за незначительных доработок, которые можно было реализовать без снятия с полной поддержки, мы имеем никому не нужный геморрой с типовыми обновлениями.

Возникает резонное желание отказаться от внесенных доработок и снова поставить конфигурацию на полную поддержку. Как это сделать?

Единственный способ поставить конфигурацию снова на полную поддержку - это загрузить (не в режиме сравнения и объединения, а именно пункт Загрузить конфигурацию из файла) типовой.cf. Вот для этого нам как раз и пригодится возможность сохранения конфигурации поставщика в файл.cf. Делаем сохранение, затем загрузку, и после обновления конфигурации базы данных, получаем типовую конфигурацию в первозданном виде, т.е. с замочком (IMG:) Естественно перед выполнением данных действий вы должны заранее позаботиться о сохранении/переносе необходимых данных, которые «смоет» после возврата к типовой конфигурации и обязательно сделать резервную копию базы данных!

Вот такие как оказалось нехитрые возможности имеются в арсенале разработчика, но незнание этих приемов на практике может вылиться во многочасовую ненужную возню, описанную выше. Так что кто знал - молодец, а кто не знал - берите на вооружение и экономьте свое время.

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

В предыдущей статье мы с вами разбирали вопрос создания резервных копий базы 1С Предприятие на примере 1С Бухгалтерии 8. Мы выяснили, что одним из способов резервного копирования является создание выгрузки информационной базы. Теперь разберёмся, что делать с файлом выгрузки, если вдруг с вашей базой случилось что-то нехорошее.

Если возникшая проблема не устраняется никакими другими способами, самое время прочитать инструкцию то ранее созданный файл выгрузки 1С Бухгалтерия 8 (или любой другой конфигурации 1С Предприятие) позволит сделать откат базы, т.е. вернуть состояние информационной базы на дату создания выгрузки .

Небольшое отступление от темы: отсюда ясно, что при восстановлении базы таким способом часть данных будет неизбежно утеряна. Поэтому чем чаще вы делаете резервные копии, тем меньше данных вы потеряете в случае порчи базы 1С.

Сам по себе файл выгрузки бесполезен и требует запуска Конфигуратора, т.е. нельзя просто так запустить файл выгрузки (как, например, фильм) и ожидать результата. Поэтому запускаем Конфигуратор и заходим в меню Администрирование.


В меню следует выбрать пункт "Загрузить информационную базу", как показано на рисунке выше. При этом откроется окно выбора файла.

сайт_

При помощи данного окна следует выбрать нужный вам файл выгрузки. Если их несколько, то обычно выбирают самый свежий, т.е. сделанный последним.

Внимание! Будьте предельно осторожны при выборе файла, если у вас их несколько. Особенно если они принадлежат разным фирмам! Операция из выгрузки не может быть отменена.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

С учетом вышесказанного следует добавить одну важную деталь — если база "накрылась", то сделайте копию её папки полностью (ну и что, что она повреждена! ) и только потом открывайте Конфигуратор и производите восстановление. В случае ошибки вы всегда сможете вернуться к "невосстановленному" (т.е. не окончательно испорченному в результате ошибки восстановления) варианту базы.

Если файл выбран, то появится вот такое предупреждение (оно необходимо, поскольку операция неотменяемая).

сайт_

Если вы уверены, то нажимайте Да и ждите завершения процесса. Данную операцию нельзя прерывать! По окончании загрузки появится сообщение о завершении операции.

сайт_

В окне, показанном выше, проще нажать Нет, поскольку Конфигуратор нам больше не нужен . После нажатия кнопки Нет Конфигуратор закроется. Теперь запускайте программу в режиме 1С Предприятие и проверяйте работоспособность базы. Как видите, сложного ничего нет.

А ещё загрузку ранее выгруженных данных можно производить в полностью пустую базу, т.е. без конфигурации вообще . Создать такую базу можно так же, как описано в соответсвующей статье. Единственное отличие в том, что в окне выбора шаблона конфигурации нужно выбирать не шаблоны, а самый нижний пункт, как показано на рисунке.

сайт_

Ещё раз напомню: будьте осторожны при восстановлении базы 1С Бухгалтерия 8 своими руками! Резервные копии можно делать смело — это безопасно для данных в любом случае, — а вот с восстановлением поаккуратней.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...